В Башкортостане набирает обороты программа поддержки козоводческих ферм

  • В Башкортостане набирает обороты программа поддержки козоводческих ферм

Сегодня в регионе действуют 17 таких хозяйств, но в ближайшем будущем их должно стать гораздо больше.

В этом хозяйстве, которое считается одним из самых больших в республике, содержатся около 300 голов коз. Животные особой молочной породы были завезены в Благовещенский район из Краснодарского края. Семейная  ферма существует уже восемь лет, половину этого срока здесь занимаются товарным производством.

Летом стадо выводят на пастбище. Ферма арендует почти сто гектаров земель. Зимой козы содержатся в крытых помещениях. Здесь созданы все условия для того, что животные даже в холодное время года чувствовали себя комфортно. В марте фермеры ждут увеличения поголовья.

Дело в том, что мужские особи имеют достаточно резкий запах. И если всё поголовье содержать в одном помещении, то его приобретает и молоко. А это — основной продукт фермы. В год каждая коза может давать от 600 до 800 литров продукта.

Зааненская порода коз считается одной из самых высокопродуктивных. Кроме того, эти животные гораздо менее агрессивные, чем их сородичи. Однако и уход за ними нужен соответствующий.

В хозяйстве налажен полный цикл производства. В соседнем цеху из козьего молока делают кумыс. Ферма заключила ряд договоров с санаторно-курортными учреждениями республики, куда поставляет продукцию. Всего в республике насчитывается примерно 90 тысяч голов коз. Большая часть животных содержится в личных подсобных хозяйствах. В регионе также действует программа поддержки козоводческих ферм, что в ближайшее время позволит изменить это соотношение.

На сегодняшний день в республике работают 17 фермерских хозяйств, специализирующихся на молочном козоводстве. И по этому показателю регион входит в число ведущих в стране. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен