В республике 6 семей оказались в числе должников после использования материнского капитала на погашение ипотеки

  • В республике 6 семей оказались в числе должников после использования материнского капитала на погашение ипотеки

Защита фискальных интересов или ловушка для налогоплательщика? Юристы называют сложившуюся ситуацию дырой в законе. 

Алексей Хатылёв узнал буквально на днях, о том, что из числа примерных налогоплательщиков, он попал в ряды должников. В 2014-м они с супругой приобрели дом. Затем в полном объеме получили налоговый вычет — 130 тысяч рублей. Лишь после этого в семье родился второй ребенок, а материнский капитал пошел на погашение части ипотеки. И вот тут-то выяснилось, что теперь государство требует вернуть часть полученного вычета обратно. 

О задолженности бюджету почти в 60 тысяч рублей супруги узнали после камеральной проверки налоговой декларации и документов. С учетом вычета процентов по ипотеке, сумма долга снизилась до 35 тысяч рублей. 

Если с теми, кто использует сертификат при покупке жилья все ясно: они не смогут получить максимальную сумму вычета, ведь эти средства налогом не облагаются. То с теми, кто сначала использовал имущественный вычет, и лишь потом получил материнский капитал и погасил им часть ипотеки, не все так просто. По данным Управления федеральной налоговой службы по республике, в этом году 6 семей обязаны вернуть бюджету часть ранее полученного вычета. 

Подводить один вывод под все случаи — не правильно, говорит налоговый консультант Анна Климова. Она уверена, что ситуация не столь однозначна как об этом заявляют в профильном ведомстве. Ведь нигде в законодательстве не прописано, что правомерно использованный в полном объеме налоговый вычет должен быть возвращен бюджету после получения материнского капитала. 

По итогам камеральной проверки налоговые органы начислили семье Хатылевых штраф и пени за неуплату налога. Но никаких официальных писем от фискального органа, говорят супруги, они еще не получили. Вероятнне всего, точку в этом споре предстоит поставить суду.

Смотрите нас в YouTube