Уфа потеряла около 9 млн рублей из-за действий вандалов

  • Уфа потеряла около 9 млн рублей из-за действий вандалов

Уфимский бюджет превращается в бездонный колодец из-за действий вандалов. Столица республики потеряла около 9 миллионов рублей. Предложение усилить подключение к системе видеонаблюдения «Безопасной город» может оказаться провальным. Ведь на данный момент камеры не зафиксировали ни одного акта вандализма.

Надземный пешеходный переход, который возвели буквально год назад, уже начал ветшать. Кто-то выдрал всю электропроводку, погрузив конструкцию во тьму. Вандалы оставили после себя лишь мусор и тошнотворный запах.

Длина пролёта более 30 метров. С вводом в эксплуатацию путь через многополосную проезжую часть стал безопасным. Но теперь о чувстве защищённости пешеходам в тёмное время суток придётся забыть. Денег на восстановление освещения в городской администрации нет.

Переход оказался вне поля зрения камер наблюдения, найти преступников теперь почти невозможно.

В развитых странах мира к вандализму может приравниваться даже брошенная на землю обертка от конфет, не говоря уже о более существенных нарушениях. В качестве наказания в Европе обычно выписывается штраф, причем, весьма внушительный. А вот сумма ущерба от вандализма в Уфе приближается к 9 миллионам рублей. Большинство преступников не пойманы. Существующая система «Безопасный город» из 324 видеокамер в борьбе с разрушителями фактически бесполезна. Ведь согласно официальному письму из уфимского Центра общественной безопасности, «фактов вандализма в зоне обзора указанных камер видеонаблюдения не зарегистрировано». 

Недавно пострадала скульптура дедушки-дачника — виновных опять не сыщешь. Вандалы всегда любознательны и, кажется, готовы попробовать на прочность саму жизнь. Но почему-то проводят испытания только на предметах вокруг. Оставляя свой след неблагоразумия во всех парках и скверах.

Одним из возможных решений проблемы является установка 80 терминалов мгновенной связи «Гражданин-Полиция». Стойки со специальной кнопкой позволят вызывать наряд полиции, машину скорой помощи, пожарный расчет или другую экстренную службу. Можно будет сообщать и о вандалах в парке. Решение о внедрении технологии в Уфе уже принято, однако точных сроков реализации данной программы пока нет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал