Уфимская студия «The ТЕАТР» готовится к премьере спектакля «Солнечная линия»

  • Уфимская студия «The ТЕАТР» готовится к премьере спектакля «Солнечная линия»

Широкой публике автор известен как режиссер психологических фильмов, таких как «Танец Дели», «Кислород», «Короткое замыкание». Картины неоднозначные и получали разные отзывы у публики – от восторга до полного неприятия. Но, как правило, они не оставляют равнодушными. Тоже самое можно сказать и о его пьесах. 

«Солнечная линия» по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева — пьеса о тотальном непонимании двух, казалось бы, родных людей: мужа и жены. Эта линия, которую герои никак не могут пересечь, олицетворяет их гордыню и эгоизм. Словно на приеме у психотерапевта, герои вытягивают друг из друга самые потаенные мысли и желания. Те, что свойственны любому человеку. Именно поэтому в персонажах пьесы каждый узнает себя. 

Эту пьесу Алсу приметила несколько лет назад – читала её по ролям со своим мужем Артемом. А теперь он исполняет главную роль в постановке, а она – руководит процессом. Пьеса так запала в душу семейной паре, что даже в обыденной жизни они сравнивают себя с героями произведения. 

Стоит сказать, что это комедия, и порой становится действительно смешно. Но, тем не менее, атмосфера гнетущей безысходности царит на протяжении всего спектакля. Порой взаимопонимание приходит к героям, но подобное просветление кажется каким-то фарсом. 

Все действие происходит в одном месте, а на площадке всего два героя. Целый час диалогов. Казалось бы – переливание из пустого в порожнее. Но сюжет удерживает внимание зрителей до последнего момента, а речь героев превращается в поток сознания. 

Разойтись по комнатам героям уже очень сложно. На кухне, которая, кстати, одновременно является и автобусной остановкой, бушует настоящая буря. Любовь и ненависть, драки и поцелуи, просто какой-то микрокосмос в вакууме. 

Все заканчивается хэппи-эндом. Возможно, кому-то покажется это спеллером. Но для Ивана Вырыпаева важен не столько сюжет, сколько общее настроение произведения, даже если в конце оба героя умирают. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях