Получить первые навыки вождения теперь возможно с малых лет

  • Получить первые навыки вождения теперь возможно с малых лет

В Уфе открылась первая в республике юношеская автомобильная школа. На ее открытии побывала Инна Горина.

На автодроме Диана Валиахметова чувствует себя как рыба в воде. Другое дело — город, говорит девушка. Месяц назад Диана впервые села за руль. А через несколько дней ей предстоит экзамен. 

Чтобы привить детям культуру вождения и обучить правилам дорожного движения уже с малого возраста, в Уфе открыли первую в республике юношескую автошколу. На базе лицея № 155 заработал специальный кабинет, где детей будут обучать теории уже с первого класса. Преподаватели уверены, что это, к тому же, поможет ребятам меньше волноваться на экзаменах.  

Практиковаться начальные классы будут на велосипедах на площадке с разметкой и знаками, которую оборудовали во дворе школы.

Быть готовым к любой ситуации на дороге и, если необходимо, суметь оказать первую помощь. Заниматься в юношеской автошколе дети будут один-два раза в неделю. У Зарины Рахматуллиной уже есть опыт вождения автомобиля. Учил дедушка. 

Ещё один плюс — это возможность вместе с окончанием школы получить дополнительную профессию. В советские времена эта практика была очень популярна. На УПК старшеклассники могли выучиться на токаря, слесаря, повара. На водителя и механика — в автошколе параллельно с уроками. Преподаватель Андрей Иванов так получил 3 категории – A, B, C. 

Сегодня такой опыт применяется только в СУЗах. Однако постепенно планируется возродить систему УПК по всей стране.

Первый шаг — открытие юношеской автошколы в Уфе. Занятия там помогут подросткам быстрее социализироваться. И хотя этот путь не обещает быть легким, говорят ее руководители, но поможет снизить количество аварий на дорогах и число пострадавших в ДТП детей. 

Подпишитесь на нас в Google Новости