В Дюртюлинском районе готовятся увеличить надои на 50 процентов при помощи датчиков на коровах

  • В Дюртюлинском районе готовятся увеличить надои на 50 процентов при помощи датчиков на коровах

Данные о состоянии животного и получаемые литры сырья автоматически передаются на компьютер. Новый подход позволяет не только сэкономить время работников агрофирмы, но и увеличить прибыль. 

Процедуру чипирования все телята проходят через два месяца после рождения. Подкожный чип размером с зёрнышко не доставляет неудобств. Зато теперь Зорька точно не потеряется во время выгула. А животноводы будут знать всё о состоянии ее здоровья и развитии.

Когда телята подрастут, им наденут на ногу специальный датчик. Которому не страшны ни удары, ни влага. Он записывает своего рода биографию коровы.

После реконструкции коровника бурёнки живут, как в санатории. Где массаж при помощи щётки-автомата и УЗИ-сканирование — обязательные процедуры.

На обследование коров направляют не люди, а так называемые «селекционные ворота». За счёт датчиков работает и итальянская доильная система. Она, кстати, единственная в России.

Экран может показать в режиме реального времени номер коровы и молокоотдачу и мы можем перейти на режим графика. И, если мы будем использовать эту функцию во время доения мы увидим кривую молокоотдачи самой коровы.

Новое оборудование значительно облегчило труд работников. Так, если молоко закончилось, доильный аппарат отсоединяется автоматически. А все данные о надоях сами передаются на компьютер.

Современные технологии позволили увеличить надои на 25 процентов. Молоко высшего сорта переработчики берут нарасхват. 

В планах хозяйства провести реконструкцию ещё одного коровника и увеличить объём продажи молока почти на треть. Помочь в этом должен правильный уход и витаминные добавки в рационе коров. На сельхозпредприятии убедились, что работать прибыльно  возможно только за счёт внедрения научных достижений.

Смотрите нас в YouTube