Активисты ОНФ выяснили: дополнительное образование в республике недоступно для трети семей

  • Активисты ОНФ выяснили: дополнительное образование в республике недоступно для трети семей

Даже если занятия бесплатны, родителям всё же приходится потратиться.

В семье Ярмухаметовых спортом занимаются все трое детей: дочь — гимнастикой, сыновья — общей физической подготовкой. Только вот спортзал им обустроили прямо в квартире, а в роли тренеров — сами родители. Гульсина Ярмухаметова признаётся: дополнительное образование в кружках и секциях сейчас “влетает в копеечку”. 

Общероссийский народный фронт провел исследование, результаты которого показали: каждый третий ребёнок не может получать дополнительное образование. Причины разные: как нехватка мест в секциях, так и нехватка помещений. Ну и, конечно, дороговизна.  

Но даже если в тех же спортивных секциях предполагается наличие бюджетных мест, родителей это вряд ли освободит от определённых трат. Варьируется только сумма вложений. К примеру, редкие спортшколы оснащают воспитанников всей необходимой экипировкой. В статью расходов можно записать и стартовый взнос за участие в соревнованиях, и страховку от травм… Кроме того, многие виды спорта предполагают выезд на сборы.

Пожалуй, один из самых любимых видов спорта в нашей республике — хоккей. Но он же — и самый дорогой. Мы подсчитали примерную стоимость экипировки игрока, если её покупка ляжет на плечи родителей воспитанника клуба.

Если говорить о кружках, то ситуация здесь аналогичная. Например, дополнительных бесплатных занятий по английскому языку сейчас попросту нет. И даже бюджетные кружки предполагают самостоятельную покупку расходных материалов.    

Сейчас среди главных задач — не допустить закрытия спортивных секций, сохранить кадровый потенциал и остановить сокращение числа бюджетных мест для воспитанников. Президент России Владимир Путин в этом плане перед регионами ставит довольно чёткую задачу. До 2020 года создать такие условия, чтобы дополнительное образование стало доступно для 75 процентов детей. 

Смотрите нас в YouTube