На форуме БРИКС в Уфе обсуждают вопросы формирования комфортной среды в городах и селах

  • На форуме БРИКС в Уфе обсуждают вопросы формирования комфортной среды в городах и селах

В Уфе сегодня начал свою работу международный форум стран БРИКС. Его тема – вопросы формирования комфортной среды в городах и селах, причём самими жителями. Этот процесс уже активно развивается в мире. Наша республика  в числе лидеров по количеству таких проектов в России. Каким опытом республика может поделиться с российскими регионами и что почерпнуть у зарубежных экспертов, репортаж.

Озеро Долгое в уфимской Нижегородке. Понтонный мост для местных жителей — единственный путь в школу, поликлинику, магазин. Когда переправа стала аварийной, уличный комитет взял инициативу в свои руки. Так собрали 40 тысяч рублей, еще 1 млн рублей добавили из городской и республиканский казны. И построили новый мост. 

Эти тренажеры под открытым небом появились во дворе уфимской многоэтажки тоже благодаря активности горожан. Стартовый капитал — 50 тысяч рублей, собрали местные жители, остальное субсидировал муниципальный и региональный бюджет. Юные уфимцы получили сразу и детскую, и спортивную площадку.

И таких реализованных проектов в республике — несколько сотен. За сложным термином — инициативное бюджетирование — понятный и актуальный процесс, когда активные горожане или сельчане заявляют о своей проблеме, будь то строительство дороги, благоустройство территории или ремонт подъезда. Первый взнос — от 5 до 15 процентов люди собирают сообща. Дальше — финансирование местного бюджета. 

За такими инициативами — будущее. Это показала мировая практика. Поделиться своим опытом вовлечения граждан в развитие общественной инфраструктуры в Уфу приехали эксперты стран БРИКС и других государств. Есть, чем поделиться и у Башкирии. Более 600 реализованных проектов за 3 года. 

У нового для России процесса — колоссальный эффект. Микропроекты помогают улучшить качество жизни. У населения, как соинвестора, формируется бережное отношение к новым объектам. Местная власть и жители учаться договариваться. 

От микро проектов — к масштабным стройкам. В Башкирии возводится самая большая в России Набережная. Средства республиканские и федеральные, а вот инициатива — местного населения. Уже скоро объект станет украшением Уфы. 

Инструмент инициативного бюджетирования делает понятным расходование бюджетных средств. Кроме того, граждане сами принимают участие в нужных им проектах. “Предлагай — поддержим” — это, пожалуй, главный принцип этого общественного процесса.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях