Ответ на вопрос №4 викторины

  • Ответ на вопрос №4 викторины

Накануне в нашем эфире прозвучал четвертый вопрос викторины, посвященной 90-летию башкирского радио. Мы попросили Вас ответить: откуда велось вещание Башкирского радио-комитета в первые годы работы? Это дом имени Ленина, ныне авиационный техникум в Уфе. Верно ответили 118 человек.

Но при этом сам радиоузел, обеспечивающий вещание, рассказывает краевед Рашит Аюпов, находился совершенно в другом здании. Это был Дом Ленина, ныне авиационный техникум. Здесь и прозвучали первые позывные и уже потом началась трансляция собрания. 

Первый диктор Елизавета Цибульская работала на первом этаже здания, где располагалась сама радиостудия. А в полуподвальном помещении находилось машинное отделение, мастерская, аккумуляторная. 

Около 8 месяцев первая радиостанция вела пробные передачи. Регулярное вещание началось в августе 1928-го года. Для башкирского языка это время было переходным, программу передач тогда печатали сразу и арабской вязью и латиницей. 

Один из самых ранних радиоприемников в мире. Позволить себе такой мог не каждый. В семьях в основном была детекторная аппаратура, радиусом охвата до 150 километров. А более мощные — ламповые приемники устанавливали лишь на предприятиях. Все передачи в то время выходили исключительно в прямом эфире.

О том, насколько серьезно уже в то время относились к качеству вещания, можно судить по приказам руководства радиокомитета.

Уникальные свидетельства становления радио в Башкирии сохранились в альбоме радиотехника Петра Фосса. Агитационные репродукторы на первомайской демонстрации, рация в Янауле, студия в Сибае. Для жителей республики это было настоящим чудом техники. 

Газета без бумаги и расстояний. Радиовещание для молодой советской власти стала мощным инструментом пропаганды. Не только политической. Там, где появлялся репродуктор или радиоприемник, оживлялась и культурная жизнь. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал