В Башкирии восстанавливают популяцию маралов

  • В Башкирии восстанавливают популяцию маралов

Причем работники заповедника подсчитывают благородных оленей на слух. Это старая практика. Дело в том, что увидеть этих животных вживую очень сложно. А осенью у благородных оленей брачный период и самцы издают громкие звуки похожие на сильный скрежет.

Работа у учетчиков маралов в эти дни продолжается и днем и ночью. У костра. За сотню километров от ближайших деревень. Говорят, что в темное время суток шансов услышать обитателей лесов намного больше. Каждый самец издает индивидуальный звук.

Чтобы пересчитать маралов специалистам нужно несколько дней. Все это время они проводят в лесу. Внимательно слушают и делают пометки в специальном журнале. Говорят, что шансов встретить здесь лосей, волков или даже медведей намного больше.

Увидеть живьем маралов в лесу – большая удача. Они сторонятся людей и чувствуют их приближение за несколько километров. Впрочем, по словам работников заповедника, главную опасность для этих животных представляют не люди, а хищники.

Сейчас численность маралов в Башкирском природном заповеднике несколько десятков голов. Хотя раньше счет шел на тысячи. Чтобы популяция росла, биологи завезли из Алтая еще нескольких особей. Новые гены должны спровоцировать рождаемость.

Алия Исхакова готовит привезённых из Сибири маралов к жизни в Уральской Тайге. Девушка кормит и поит оленей, но близко старается не подходить. Говорит, что дикие животные, которых готовят к жизни в лесу, должны оставаться дикими.

 У каждого оленя свой характер и предпочтения в еде. Одни любят сено, другие овес, третьим в Башкирии пришлась по вкусу крапива. Недавно здесь на свет появился еще один олененок. А это значит, что через несколько лет сотрудники заповедника учтут и его голос в списках растущей популяции благородных оленей. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен