Свой профессиональный праздник отмечают воспитатели

  • Свой профессиональный праздник отмечают воспитатели

В республике их больше19 тысяч человек. Какие они – современные работники дошкольного образования, расскажет Гульшат Валеева.

В этом году Эльмира перешла в подготовительную группу. А значит, уже через год она и большинство этих ребят переступят порог школы. Как сложится их обучение в первом классе, во многом зависит от воспитателя, говорит Гузель Нусратуллина. Именно это осознание значимости своего дела и, разумеется, любовь к детям является секретом профессионального долголетия.

Занятия в этой группе проводятся в рамках инновационной федеральной программы, нацеленной на модернизацию и развитие системы образования. Вместо привычной меловой доски в группе висит большой интерактивный экран. Есть у этих дошколят и собственный компьютерный класс.

Занятия на логику, развитие внимания и памяти. В этот кабинет воспитанники детского сада приходят начиная уже со средней группы. Кроме прочего, говорит психолог Елена Бызова, это еще и познание азов компьютерной грамотности. Информатизация общеобразовательной школы, и, в первую очередь, сами дети,  требуют от педагога опережающих знаний.

За этим интеллектуальным развитием, говорят педагоги, очень важно не упустить и физическую подготовку. Сегодняшние дети повально увлечены гаджетами. В детский сад многих из них привозят и увозят на автомобилях. А обычные пешие прогулки всей семьей откладываются на выходные. Отчего  достижения дошколят и их педагогов становятся лишь ценнее.

В дошкольных учреждениях республики сегодня воспитываются более двухсот тысяч детей. С каждым годом цифра эта растет. И должна стать больше, говорят в профильном ведомстве. Одна из задач сегодня, это охват детей уже с полутора лет.

Средняя заработная плата воспитателей сегодня составляет порядка 18-20 тысяч рублей. При этом все зависит от категории педагога. И, конечно, не секрет, что  в системе дошкольного образования остаются лишь те, кто по-настоящему предан своему делу.

Читайте нас в Яндекс.Дзен