В Башкирии разрушен памятник Мажиту Гафури

  • В Башкирии разрушен памятник Мажиту Гафури | 1
  • В Башкирии разрушен памятник Мажиту Гафури | 2
  • В Башкирии разрушен памятник Мажиту Гафури | 3
  • В Башкирии разрушен памятник Мажиту Гафури | 4
  • В Башкирии разрушен памятник Мажиту Гафури

В Башкирии разрушен памятник классику национальной литературы Мажиту Гафури. Драматизма ситуации придает и то, что стоял он на малой родине писателя в селе Зилим-Караново.

Эти фотографии были выложены в одной из соцсетей. Ранее на постаменте был и бюст писателя, который, по словам жителей, несколько лет назад забрали на реставрацию. Плита памятника стала разрушаться, надпись стирается, территория неухожена, вокруг мусор и разруха. Снимки опубликовали многие интернет-издания и новость стала резонансной.

Чтобы увидеть все своими глазами в Гафурийский район отправился наш корреспондент Александр Колинченко.

Мемориальный парк в родном селе литератора – место часто посещаемое. И не потому, что почти каждое дерево здесь посажено кем-либо из известных поэтов и писателей республики. Нет. Многие люди приезжают сюда за чистейшей родниковой водой. Нашу съемочную группу уже ждали директор местного литературного музея и глава сельской администрации. Никакого мусора или видимых следов разрухи в глаза не бросалось. Разве что надпись на башкирском «Поэт живет в нашем сердце» выглядит уже обветшалой. Однако нас интересует бюст поэта. Точнее его отсутствие. Постамент уже исчез. Причем совсем недавно. Если верить автору фотографий, то снимки были сделаны всего неделю назад. Как бы то ни было, теперь площадка больше напоминает заросшую клумбу, нежели место под изваяние.

Расиля Зиннатовна живет в селе Зилим-Караново по меньшей мере 25 лет. По её словам, стоявший здесь гипсовый бюст народного поэта действительно был разрушен. Кем или чем неизвестно. Да и было это очень давно.

Несколько иные цифры называет автор наделавших шума в интернете снимков уфимка Альфия Юсупова. Она же сделала эту фотографию, когда бюст был еще на месте.

Пытался ли кто-то реставрировать бюст или он был попросту выброшен? Ответов на эти вопросы мы не нашли. За эти годы в селе Зилим-Караново успела не раз смениться администрация, а нынешнее руководство не в курсе. Единственный возможный свидетель – почти девяностолетний сторож, на момент съемки был в районной больнице. Так что сейчас парк и охранять-то некому.

Еще одним мотивом для нас приехать на родину поэта была информация о том, что именно в Зилим-Караново когда-то был установлен бюст Мажита Гафури работы известного на всю страну скульптора Веры Георгиевны Морозовой. Уж не тот ли самый памятник был некогда разрушен? Как выяснилось, автор изваяния стоявшего в парке, неизвестен.

Работа же Веры Морозовой украшает двор Литературно-мемориального музея поэта. Внутри же находится её точная копия. Этот бюст явно отличается от того, что находился в парке. И по форме и по материалу.

Ближайший юбилей классика национальной литературы придется на 2020 год. В Гафурийском районе установлен далеко не один бюст Мажита Гафури. Может к такой торжественной дате хоть копию сделать? 

Смотрите нас в YouTube