Золотое сияние соломки озарит залы галереи народного искусства «Урал»

  • Золотое сияние соломки озарит залы галереи народного искусства «Урал»

7 января открывается выставка «Рождественская сказка», на которой будут представлены оклады на иконы, панно и другие предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные из  соломы. Впервые вместе с известными мастерами Обуховыми свои работы представят воспитанники Украинской воскресной школы «Злагода – Согласие». 

Соломенные барышни кружатся в танце, точно живые. Этот номер ребята под руководством преподавателя Сергея Обухова представят на открытии выставки «Рождественская сказка». К ней они начали готовиться еще в прошлом январе. За год ученики смастерили не только множество елочных украшений, но даже целые композиции из соломы.

Кроме сказок Николая Гоголя темой для фантазий послужили украинские народные традиции. Например, ребята сделали генеалогическое  древо дидух: в нем каждый уровень ветвей означает одно поколение.

Мальчики от занятий декоративно-прикладным искусством здесь не увиливают. Такая дружная команда может изготовить не только миниатюрных ангелочков, но и символ года почти в полный рост.

Ученики уже не раз принимали участие в конкурсах, а  их соломенные изделия завоёвывали призы. Но в серьезной выставке, да еще на одной площадке вместе со своим преподавателем Сергеем Обуховым ребята представят работы впервые.
Сам Сергей увлекся этим ремеслом четверть века назад и заразил любовью к соломке всю свою семью. За несколько лет хобби соломенных панно скопилось достаточно, чтобы провести в 96 году первую выставку.

Над картинами Обуховы работают вместе. Говорят, потому и семья дружная, что почти каждый вечер увлечена общим делом. К тому же и сердце невольно смягчается, когда вдыхаешь новую жизнь в брошенные на обочине хлебные стебельки.

В последнее время мастера увлеклись созданием окладов для икон. Идея возникла из-за цвета материала: соломка сверкает не хуже настоящего золота. Прежде чем реализовать замысел, попросили благословения у священнослужителей.

Иконы с соломенными окладами на выставке в галерее «Урал» будут выделены в отдельную камерную экспозицию. А вот народное рождественское настроение будут собой олицетворять изделия юных мастеров. 

Подпишитесь на нас в Пульс