Врачи клиники БГМУ перенимают опыт по проведению операций без следов и наркоза

  • Врачи клиники БГМУ перенимают опыт по проведению операций без следов и наркоза

Уфимские врачи учатся навыкам инновационной методики лечения, пожалуй, самых распространенных заболеваний женщин и мужчин - миомы матки и аденомы предстательной железы. В клинике БГМУ сегодня состоялся мастер-класс именитого московского хирурга Сергея Капранова. Одно из самых важных преимуществ новой технологии — возвращение репродуктивной функции. То есть даже у людей, у которых не было ни одного шанса стать родителями, после оперативного вмешательства эта возможность появляется. Гульшат Валеева о сути методики.

На операционный стол пациенты с диагнозом миома матки или аденома предстательной железы попадают, когда консервативное лечение не приносит результатов. Но если раньше радикальное вмешательство предполагало удаление опухоли, то сейчас хирурги нашли более щадящий способ избавления от недуга. Они закупоривают сосуды новообразования, или, проще говоря, перекрывают «поставку» питательных веществ.

Такая операция возвращает человеку репродуктивную функцию, рассказывают врачи. И это, пожалуй, главное преимущество новой методики хирургического вмешательства.

Внедрение самого передового метода лечения таких опухолей стало возможным благодаря появлению новых расходных материалов. Так называемый синтетический эмболизат — тот самый состав, который вводят в нужный сосуд и который в конечном счёте вызывает закупорку  артерии.

Врачи отмечают: миома матки — у женщин и аденома простаты — у мужчин, — одни из самых распространенных заболеваний в стране. Миому матки, к примеру, на сегодняшний день выявляют у каждой третьей обратившейся пациентки. Показательна и статистика отделения урологии клиники БГМУ. Ежедневно здесь оперируют четверых-пятерых человек с аденомой. 

Хирургическое вмешательство длится не больше часа, непосредственно сами манипуляции внутри сосуда и того меньше – около десяти минут. До нужной артерии хирург добирается через небольшой прокол на бедре. Все это время пациент находится в сознании. А через два дня уже готов к выписке. Благодаря своим преимуществам перед традиционным способом удаления опухоли, метод эмболизации врачи называют самым перспективным в лечении таких распространённых заболеваний.

Смотрите нас в YouTube