В Уфимской художественной галерее открылась выставка кукол

  • В Уфимской художественной галерее открылась выставка кукол

Экспонаты – не обычные игрушки: их по праву можно назвать актерами Башкирского театра кукол. Выставка посвящена 85-летию театра и получила название «Переплетая быль и небыль…». Таким образом, подчеркивается таинственность и загадочность происходящего на сцене. А ещё это дань памяти бывшему главному художнику театра Наилю Байбурину – часть экспозиции посвящена его произведениям.

Эта мансарда служит домом для кукол уже несколько десятков лет. Одни были свидетелями основания театра, другие – появились на свет совсем недавно.

Покидают свой дом куклы второй раз – в прошлом году уже выезжали на выставку, посвященную Дню кукольника. Никто и не догадается, что в этих клетчатых сумках – не картошка или строительные материалы, а бесценные экспонаты театра. Рабочие загружают последние декорации, и машина растворяется вдали.

Собственно даль – это Уфимская художественная галерея. Куклы заняли все три зала, а это ещё малая часть коллекции театра. Встречает гостей выставка авторских кукол и кукол-персонажей легендарных спектаклей, таких как «Божественная комедия» и «Белый пароход».

Второй зал знакомит зрителей с постановками последних лет, такими как «Хроники путешествия Нильса» и «Тысяча и одна ночь».

Каждая кукла имеет свою историю. В каждой энергетика и характер художника, который её создавал и часть души актера, которую он вложил в неё.

Ну а третий зал – целиком посвящен Заслуженному деятелю искусств республики Наилю Байбурину. Его творчество всегда имело прикладной характер: это и сотни кукол, созданных им или под его началом, и эскизы к спектаклям, которые можно рассматривать как самостоятельные художественные произведения, и даже его картины, как правило, были связаны с жизнью театра. Кроме того, он стал основоположником современных течений в изобразительном искусстве Башкортостана таких как инсталляция и перформанс.

По словам руководства театра, такие выставки могут стать ежегодной традицией. Учитывая, что на чердаке театра кукол осталось ещё много замечательных актеров из папье-маше, не покидавших стен здания, а в этом сезоне намечается множество интересных премьер зрители смогут узнать о театре еще много нового.

Подпишитесь на нас в Google Новости