Жительница Дюртюлей создаёт произведения искусства при помощи утюга

  • Жительница Дюртюлей создаёт произведения искусства при помощи утюга

Техника живописи горячим воском называется «энкаустика». Венера Гизатуллина посвятила жизнь творчеству после того, как узнала свой диагноз. Теперь на новые шедевры её вдохновляют собственные картины из воска и атласа. Анвар Аслямов встретился с нестандартным художником.

Фантастические пейзажи и яркие образы на картинах Венеры Гизатуллиной — плод богатого воображения. На создание одной работы уходит в среднем пять минут. Всё, что нужно для работы в технике энкаустика — расплавленный воск и желание творить.

Хотя внешне всё выглядит спонтанным, за каждым действием мастерицы кроется конкретная цель.

С восковой живописью Венера Гизатуллина познакомилась после того как врачи диагностировали у неё целый ряд серьёзных заболеваний. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом заставили её вспомнить о давней любви к творчеству.

Говорят, что «талантливый человек талантлив во всём». И эта фраза как раз про Венеру Гизатуллину. Из остатков пенополистирола она создала прекрасную альпийскую горку. А из старых полотенец и цемента вот такие кашпо.

Свежий взгляд на привычные вещи – и получаются настоящие шедевры. Практически из любых материалов. Художница регулярно участвует в выставках и благотворительных акциях.

За три года о её картинах из воска и атласа узнали во многих уголках республики. В качестве личного напутствия, художница приводит строки Марины Цветаевой:

«Не запрещай себе творить,

Пусть иногда выходит криво —

Твои нелепые мотивы

Никто не в силах повторить».

Своим примером Венера Гизатуллина хочет поддержать и тех, для кого слово «инвалидность» звучит как приговор. Ведь реализовать себя может каждый. Главное – найти любимое дело. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте