В Гафурийском районе республики увековечили память «Северных амуров»

  • В Гафурийском районе республики увековечили память «Северных амуров»

Так во время Отечественной войны 1812 года французы называли отважных башкирских воинов. На открытии мемориала  побывал Эмиль Тимашев.

В годы Отечественной войны 1812 года башкирских кавалеристов называли «Северными амурами». Все потому что вооружены они были луком и стрелами. И здесь на территории комплекса можно почувствовать себя в седле тех самых северных амуров.

Чтобы увековечить их память, в Гафурийском районе республики был возведен целый мемориальный комплекс, посвящённый 205-летию участия башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Комплекс так и называется «Северные амуры»

Для борьбы с армией Наполеона было сформировано 28 башкирских полков, которые участвовали практически в каждом крупном сражении. Обратив неприятеля в бегство из России, северные амуры участвовали в освобождение Европы. И в марте 1814 года в составе наступающей русской армии, 9 башкирских полков победоносно вошли в Париж.

На открытие памятника собрались сотни местных жителей и представителей военно-патриотических клубов. Именно по их инициативе и на народные средства удалось построить  мемориальный комплекс.

Сразу после официального открытия памятника был организован турнир по стрельбе из лука. Где «Северные амуры» на деле подтвердили свое мастерство. Все участники выступали в одежде и с оружием времён отечественной войны 1812 года. А в будущем организаторы планируют проводить масштабные реконструкции. 

Подпишитесь на нас в Пульс