В Башкирии живёт и работает единственный в стране преподаватель родного латышского языка

  • В Башкирии живёт и работает единственный в стране преподаватель родного латышского языка

День учителя сегодня празднуют в России и педагоги из других стран. Так, в Архангельском районе живёт и работает единственный в стране преподаватель родного латышского языка.

И хотя Илона Савераса уже не первый год идёт этой дорогой на работу, мимо стайки гусей она всё ещё проходит с опаской. Из латвийского города Валмиеры Илона приехала в деревню Максим Горький по рабочей программе. Около 2000 тысяч её соотечественников иммигрировали сюда в конце 19 века и в годы столыпинской реформы. Но сейчас на родном латышском говорят единицы.

Из 235 школьников  20 изучают латышский язык. Проблема в том, что в данной местности он практически утерян. Это одновременно огорчает и придаёт сил Илоне. Возможно, поэтому ещё девять лет назад она решила посвятить себя сохранению родного языка.

Учебный класс по совместительству ещё и школьный музей. Эту расписную керамику Илона привезла из Латвии. Как и многие другие  предметы быта. Но большую часть экспозиции все-таки собрали жители деревни Максим Горький. Экскурсию для односельчан и приезжих гостей здесь проводят сами школьники.

Ученики этой школы так заинтересовались изучением языка и культуры прибалтийского народа, что теперь не пропускают и кружок  пения и танца, который ведет Илона Савераса. Дети из ансамбля «Атбалсс», что в переводе значит «Эхо», даже участвовали в международном фестивале песни в Латвии.

Отдавая всю любовь к языку детям, Илона Савераса пока не загадывает: будет ли дальше преподавать в этой деревне. Она с честью носит звание единственного преподавателя родного латышского в России. И, если школа в очередной раз уговорит талантливого педагога остаться, то, вполне возможно, Илона продлит рабочую визу и на следующий учебный год.

Подпишитесь на нас в Google Новости