В Башкирии поисковики обнаружили детали французского самолёта, который разбился 86 лет назад

  • В Башкирии поисковики обнаружили детали французского самолёта, который разбился 86 лет назад

Уникальная находка башкирских поисковиков. Под Дюртюлями они обнаружили детали французского самолёта, который разбился 86 лет назад при перелёте из Парижа в Токио.

Теперь с точностью до метра можно утверждать: французский самолёт разбился здесь. Нос ушел в землю на глубину до 1.5 метров. Инициаторы поиска – представители русского географического общества. на еще сохранившихся деталях можно разглядеть надписи на французском языке. Причиной падения, считают историки, стал отказ двигателя.

86 лет назад авиакатастрофа над Башкирией унесла жизни французских героев, лётчиков с мировыми именем: Джозефа Ле Брикса и Рене Месмина. Единственным выжившим стал пилот Марсель Доре. Это уникальные архивные кадры. На которых авиаторы отправляются в свой роковой полет.

Событие 86 летней давности житель соседней деревни Салих Низамов знает по рассказам старших родственников. Именно Салих помог поисковикам найти точно место падения. Мужчина говорит, что тогда на местных жителей огромное впечатление произвела не только сама катастрофа, но и внешний вид французских летчиков.

По одной из основных версий авиакатастрофы, французские летчики в последние секунды своей жизни уводили машину от ближайшей деревни, чтобы не упасть на дома. Пилотов похоронили здесь же. Как раз в этом месте. В земле до сих пор видно углубление. А рядом растет куст боярышника, который, по словам местных жителей никто не сажал.

Позже тела французских пилотов с почестями перезахоронили на Родине. Найденные сейчас фрагменты самолета, тоже передадут представителям посольства этой страны. Их будут ждать и на открытии памятного знака французским летчикам. Инициаторами его установки, на месте катастрофы, выступило русское географическое общество.

Здесь же нашла штык от армейской палатки – от работы НКВД. Эта находка подтверждает еще одну историю. О том, что после катастрофы сотрудники госбезопасности оцепили местность и изучали найденные фрагменты. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал