В России намерены запретить контактные зоопарки

  • В России намерены запретить контактные зоопарки

Депутаты Госдумы собираются вычеркнуть контактные зоопарки из правового поля. Парламентарии рассматривают закон об ответственном отношении к животным. Владельцы зверинцев теряют дар речи. Они не знают, что делать с питомцами в случае принятия документа. В кусачем вопросе разбирался Игорь Крупчинов.

Этот енот своим дружелюбием ежедневно приносит контактному зоопарку неплохую прибыль, впрочем, как и другие питомцы. Но вскоре им всем вероятно придется уйти на заслуженный отдых. Депутаты госдумы готовы принять законопроект об ответственном отношении к животным, который в частности запретит подобный формат зоопарков. Как быть с дикими животными, пока не знают даже владельцы бизнеса.

Защитница дикой природы, Ольга Бережная вспоминает, как ей пришлось спасать от неминуемой гибели питомцев одного из контактных зоопарков. Представители дикой природы перестали приносить прибыль, от них было решено избавиться. Ольге пришлось искать им новый дом.

Суть нового законопроекта не только в закрытии контактных зоопарков. Предусмотрен и запрет на содержание диких животных в домашних условиях. Видимо, львенку Шерхану, известному беглецу из Башкирии, перепугавшему пешеходов в центре Уфы, вскоре придется куда-то переехать. Ведь в коттедже своих хозяев, откуда он сбегал прошлым летом, находиться будет нельзя.

Предусматривает ли новый закон еще большую ответственность для людей, которые торгуют экзотическим живым товаром, как быть с питомцами контактных зоопарков, какие форматы в работе с животными признают незаконными, станет известно в ходе осенней сессии парламента. Проект об ответственном отношении к животным могут рассмотреть в ближайшие несколько месяцев.

Подпишитесь на нас в Пульс