Инспекторы охотничьего надзора в новогодние каникулы перешли на усиленный режим работы

  • Инспекторы охотничьего надзора в новогодние каникулы перешли на усиленный режим работы

В этот период разрешена добыча пушных зверей, кабана и лося до одного года. Однако многие требования охотники нарушают, а кто-то и вовсе не имеет специального разрешения. С целью пресечения несанкционированной охоты и организованы специальные проверки.

Выследить браконьера бывает сложнее, чем бешеную лисицу, говорят охотинспекторы. Впрочем, отстреливать животных с использованием любого оружия и техники имеют право только егеря. С этой целью Минэкологии подписывает специальное распоряжение о регулировании численности лисиц. Так, в Кушнаренковском районе участились случаи нападения лис на людей и домашних животных. После многочисленных жалоб местных жителей и было дано такое распоряжение. Опытные охотники могут определить бешенство у лисицы на глаз.

Число браконьеров в районе заметно сократилось, утверждают сотрудники Минэкологии. Зато количество выявляемых нарушений возросло, что свидетельствует о хорошей профилактической работе. В республике зарегистрировано более 52 тысяч охотников. Ежегодно в дни новогодних каникул в регионе фиксируется до 50 случаев нарушений правил охоты, из которых в 10-ти инспекторы усматривают преступный умысел.

На руках у охотника в лесу всегда должен быть охотничий билет, иначе он  считается  обычным браконьером, даже  имея разрешение на использование оружия. В охотничьей путевке указывается, отстрел какого животного будет производиться.

На территории охотничьих угодий района имеется центр передержки диких животных, попавших в бедственное положение. В основном, сюда попадают молодые особи, родители которых стали жертвами браконьеров. В вольер привозят зверей со всей республики, на передержке они будут находиться пока не окрепнут.

Кушнаренковский центр спасения диких животных – единственный в республике. Зверей здесь выхаживают и возвращают в естественную среду обитания. Егеря считают, что таких вольеров должно быть больше. Тот факт, что животных сюда попадает  много, говорит о том, что браконьеры есть не только в Кушнаренковском районе, причем оснащены они по последнему слову техники.

Для того чтобы справиться с непростой задачей в рейдах нередко задействуют вертолёт К-226 и беспилотную технику республиканского МВД. Ужесточение мер наказания всё же влияет на сознательность охотников. Так, за нарушение правил охоты предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 500 рублей до четырех тысяч. За незаконную же охоту – может грозить уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей, а также исправительные работы на срок до шести месяцев.

Подпишитесь на нас в Google Новости