Многодетная семья из Стерлитамака воспитала 18 детей

  • Многодетная семья из Стерлитамака воспитала 18 детей

С 1 января в Башкортостане изменилась форма поддержки многодетных семей. Тем,  кто воспитывает 9 и более детей не старше 18 лет, отныне будут выплачивать 600 тысяч рублей, вместо выдаваемого прежде микроавтобуса. Право на единовременные выплаты получат и многодетные приемные семьи, но при условии, что дети в ней воспитываются не менее трех лет.

Кого не пугают никакие условия, так это многодетную приемную семью Долгих из Стерлитамака. Свое испытание временем они уже прошли. В этом году этой ячейке общества исполняется ровно 25 лет. С тех пор во взрослую жизнь из родительского дома вышли 13 детей. Еще пятеро пока проживают с мамой.

Интересным и смышленым Ильдар остается и сегодня, говорит мама Илиза, а еще очень хозяйственным и предприимчивым.  Во взрослой жизни он точно не растеряется.

Говорить о своих детях с восхищением Илиза Адгамовна может бесконечно: их у нее 18.  Семья Долгих в Стерлитамаке стала почти легендой. В сложном 90-м году, когда, люди не знали, как сами-то будут выживать,  Илиза Адгамовна со свойственной ей лёгкостью, предложила мужу взять на воспитание ребенка. Эта мысль пришла к ней после просмотра передачи о том, с какими трудностями сталкиваются воспитанники детских домов во взрослой жизни.

В детский дом тогда шли за одним ребенком, а взяли сразу троих. В течение нескольких лет в семье появились еще 12 ребят. Многие из них — с серьезными медицинскими диагнозами, которые удалось победить или хотя бы смягчить.

Три месяца назад в семье Долгих  случилось большое горе – не стало главы семейства. Илиза Адгамовна признается, что обогреть материнской любовью тех, кого когда-то предали родные родители, она смогла лишь благодаря своему мужу – Александру Григорьевичу.

Год назад здесь создали банк вещей. Все, кому не жалко, приносят  обувь, одежду, посуду. А те, кому они необходимы, – забирают. Специально под проект местные власти безвозмездно выделили помещение бывшей аптеки.

Раз в месяц, в специально отведенный день, здесь принимают людей без определенного места жительства. Многодетная мама говорит, что некоторые ее дети – а именно они ее главные помощники — были против такого общения. Но это часть воспитания, а значит, этот опыт необходим.

Банк вещей создан под крылом Фонда поддержки и развития образования, при отделе образования города Стерлитамака, активное участие в  работе которого принимают старшие дети Илизы Адгамовны. Они помогают талантливым школьникам  участвовать во всероссийских, международных конференциях и конкурсах и не скрывают, что им важна  поддержка спонсоров. Вообще, желание помогать нуждающимся у Долгих, похоже, в крови.

Повзрослевшие дети сегодня живут уже самостоятельной жизнью. Каждый из них получил образование. Пятеро младших пока только собираются отправиться в самостоятельное плавание. И  их счастье в собственных семьях и есть главная мечта матери.

Подпишитесь на наш Telegram-канал