Переработка леса без отходов стала возможной в Белорецком районе

  • Переработка леса без отходов стала возможной в Белорецком районе

Безотходное производство стало возможным в Белорецком районе. На предприятии по переработке леса  в  селе Тирлянский из опилок теперь делают топливные гранулы. Такое биотопливо можно использовать как для отопления частных домов, так и в промышленности. Какие перспективы ожидают новую отрасль, знает Анвар Аслямов.

Каждое бревно на этом лесоперерабатывающем комплексе будет использоваться полностью. Проблема утилизации опилок здесь теперь решена раз и навсегда.

Все остатки древесины из столярного цеха также идут на переработку.

Пеллеты — это продолговатые гранулы из спрессованных опилок. Их производство здесь начали на собственном оборудовании, но мощностей не хватало. Поэтому была куплена ещё одна установка. Она способна производить до 2,5 тонн продукции в час.

При выборе технологической линии огромное внимание уделялось системе безопасности. Так, если где-то откроется люк или заслонка, то происходит экстренная остановка всего конвейера и подаётся соответствующий сигнал.

Рабочих обучают специалисты из Германии. Как говорит Йоханнес Шиндлер, всё работает в автоматическом режиме и управляется из этой комнаты.

После этого опилки прессуются внутри барабана. Далее из них формируют готовые к упаковке гранулы. По энергоэффективности пеллеты практически не уступают газу и превосходят электричество.

Заказов на продукцию много, очередь расписана на полгода вперёд. Ведь пеллеты вполне можно использовать и для обогрева производственных помещений. И обойдётся это дешевле, чем использовать газ.

Сумма инвестиций в проект составила более 100 миллионов рублей. Как полагают региональные власти, реализация проекта позволит решить проблему с отоплением в районах республики. Там, где установлены морально устаревшие и неэффективные котельные.

Пеллетное производство также решает проблему с комплексным использованием лесных ресурсов. Опилки, от которых почва окисляется, небольшие предприятия теперь смогут сдавать на утилизацию. В планах организации установить ещё несколько линий по производству пеллет в лесозаготавливающих районах республики. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте