Конная полиция следит за порядком на уфимских улицах

  • Конная полиция следит за порядком на уфимских улицах

За порядком на улицах Уфы следит особое подразделение. Конная полиция несет службу там, где другим постам хода нет. Довольно часто такой патруль можно встретить в парках Лесоводов и Мажита Гафури.

Служба службой, а обед по расписанию. Прежде чем заступить на дежурство нужно хорошо подкрепиться. Каша из овса – самое то. И главное, чтобы не отвлекали.

Рывок, Бур, Равномер, Рембо, Фристайл. Уже по именам становится ясно, почему именно эти животные оказались на службе в полиции.

Сегодня в конной полиции служат 15 скакунов. Порода в основном буденовская. Но и всякий сюда не попадет. Как правило, это взрослый конь – четырех-пяти лет, высокий, характер спокойный, но не слишком мягкий, чтобы безупречно выполнять служебное задание.

И правила здесь для всех одинаковые, объясняет Артур: опрятный внешний вид и исправное снаряжение.

На охрану общественного порядка в Уфе рота конной кавалерии заступила более 20 лет назад. Сегодня здесь служат двадцать четыре кавалериста. Регина Юсупова -  единственная девушка. Говорит, если лошадь доверяет наезднику, то выполнит любую команду.

Считается, что конный полицейский действует на улицах эффективнее, чем пеший или сидящий в машине: лучше обозревает происходящее, пройдет там, где не проедет автомобиль, да и контакт с населением гораздо теснее.

Несмотря на то, что история конной полиции насчитывает более двух веков, для окружающих такой патруль по-прежнему кажется экзотикой. Ведь отделение конной полиции действительно отличается от других подразделений МВД. Однако практика применения конных патрулей показала, что в тех местах, где они несли дежурство, уровень уличной преступности снизился вдвое.  

Подпишитесь на нас в ВКонтакте