Министр РФ о ящуре в Башкирии: Следует предупреждать и предотвращать риски вспышек заболеваний

Министр РФ о ящуре в Башкирии: Следует предупреждать и предотвращать риски вспышек заболеваний

В уфимском Конгресс-холле 13 октября проходят публичные обсуждения результатов правоприменительной практики республиканского Россельхознадзора. В мероприятии принимают участие министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, а также представители Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Генпрокуратуры РФ, Управления Россельхознадзора по РБ.

Михаил Абызов во вступительном слове подчеркнул, что на сегодняшний день самая главная задача — это сохранить жизнь и здоровье человека, предупредить риск.

«Сегодня по рискам, которые защищает государство, более 80 тысяч человек погибает каждый год, это огромная цифра. Нам важно радикально сократить это, и в этом отношении нам выполнить две задачи, которые зачастую противоречивы. Это, с одной стороны, — повысить качество и результативность государственного пакета различных механизмов, за счет которых мы будем выполнять эти актуальные задачи. Во-первых, внедрение риск-ориентированного подхода. Это подход, когда наши инспекторы будут проверять не там, где удобно и не там, где привыкли, все без разбора. А там, где есть риски, там, где есть необходимость выявления нарушений, их профилактика, с тем, чтобы сократить и предупредить вред и ущерб», — сказал министр.

По его словам, необходимо навести порядок в работе структур, отойти от «палочной» системы — сколько проверил и сколько наложил штрафов. С 1 января следующего года будет смена подхода в надзорной деятельности, он будет рискоориентированным. Иинспекторов начнут оценивать по показателям предотвращенного ущерба. Например, обнаружили вспышку ящура — плохо сработали надзорные ведомства, нет ящура — хорошо провели профилактическую работу.

Министр РФ отметил, что нужно предупреждать и предотвращать риски вспышек заболеваний. Что касается вспышки вируса ящура в республике, то здесь перед праздником следовало усилить профилактические меры, чтобы не допустить возможных рисков, ведь в регион завозилось много скота.

«Мы должны адаптировать карту риска под развивающуюся ситуацию», — сказал Михаил Абызов и добавил, что от случая с ящуром в Башкортостане страдают все, карантин и профилактические меры действуют для всех.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, говоря о ящуре, заявил: «Мы не знаем, что везут к нам из-за границы, из дружественных республик. Россельхознадзор лишён функций контроля за качеством продукции от поля до прилавка».

Спикеры также обсудили вопросы кадровой ротации надзорного ведомства, информатизации, передвижения продукции в рамках границ, усиления санкций за злостные нарушения, разграничения деятельности Россельхознадзора и Росприроднадзора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал