Спелеодайверы со всей России раскрывают тайны подводной пещеры Сакаска

Сегодня завершилась подводная спелеоэкспедиция Русского географического общества в Мелеузовском районе. Дайверы из разных уголков России исследовали Голубое озеро в подводной пещере Сакаска. Погружения проходили в экстремальных условиях – на больших глубинах и при низкой температуре воды.  О тайнах подводной пещеры – репортаж Рустэма Сиразетдинова.

Цель данного этапа экспедиции — исследовать первые 500-600 метров Сакаски, проложить ходовые концы, по которым ориентируются водолазы, изучить подводный животный и растительный мир.

Дайверы-спелеоподводники из Уфы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга начали работать 9 октября над составлением карты, чтобы объект можно было использовать как туристический. Организаторы экспедиции полагают, что Сакаска может получить звание самой длинной подводной пещеры в России. Предположительно, ее протяженность может достигать 20 километров.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поддержал начинание энтузиастов. Встретившись с ними на старте экспедиции, он отметил, что от их работы зависит появление на карте республики нового туристического объекта мирового уровня.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика