В Ермекеевском районе налажено производство подсолнечного масла и муки

  • В Ермекеевском районе налажено производство подсолнечного масла и муки

Продукция пользуется спросом даже в соседних районах. Руководит хозяйством бывшая жительница Уфы, которая решила оставить город и перебраться в деревню.

До ближайшего магазина больше 30 километров. Однако для жителя соседнего района это расстояние – не проблема, когда речь идет о покупке подсолнечного масла. Иван Иванов приезжает за ним в Ермекеево регулярно, говорит, что уже и забыл, когда приобретал этот продукт в супермаркете.

Ради собственного хозяйства Ольга Иванова оставила квартиру в Уфе и перебралась в деревню. Раньше всем руководил супруг, но после его смерти все легло на мои плечи, говорит женщина. Вот уже пять лет она продолжает дело мужа. Говорит, что даже и не задумывалась останавливать  производство и оставлять людей без работы. Более того, в будущем планирует пополнить штат.

Рядом с цехом по производству масла работает самая настоящая мельница. Производство, конечно, полностью автоматизировано, но без участия мукомола тут не обойтись.

Именно так и выглядит современная мельница в среднем фермерском хозяйстве. Все начинается с очистки зерна от мусора и мелких камней. Потом очищенная пшеница или рожь поступает в эту емкость и сразу же на современные жернова, которые перемалывают зерно со скоростью более 900 оборотов в минуту.

Для сравнения: первая паровая мельница в России появилась в середине 19 века.  И производила в месяц столько же муки, сколько ермекеевская делает за час – около 400 килограммов.

В этом же районе бьет рекорды и молочное производство. Каждая из двухсот буренок за год дала более 3000 литров молока. Всего же в хозяйстве насчитывается около 600 голов. А высокие показатели в животноводстве достигают за счет хорошей кормовой базы. Да и зимовку животные переносят хорошо.

Однако фермеры говорят, что с отлаженной финансовой системой можно достичь большего. Дело в том, что государственные субсидии направляются на погашение кредита. Это около 70 процентов средств, выделяемых на поддержку фермеров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал