Накануне в Уфу на автобусе прибыли еще 16 граждан Украины

  • Накануне в Уфу на автобусе прибыли еще 16 граждан Украины

Эти людям совсем некуда было идти. Им помогли волонтеры и неравнодушные жители республики. Семьи с детьми оставили в родных краях всё — квартиры, вещи, работу. Здесь их приютили абсолютно чужие люди.

Дорогу из Луганска до российской границы эти люди запомнят на всю жизнь. Они едва остались живы. Шестнадцать человек ехали несколько дней до Ростовской области. Там они находились в здании автовокзала и попросту не знали, куда им идти. Когда представилась возможность отправится в Уфу, согласились не раздумывая.

В Башкортостане у них нет ни друзей, ни родственников. Они ехали буквально куда глаза глядят. Перевезти вынужденных переселенцев помогли волонтеры вместе с благотворительными организациями. Это уже третий такой автобусный рейс. Но впервые он попал в объектив видеокамеры. Хвастаться добрыми делами общественники не привыкли.

Приютили граждан Украины жители нашей республики, которых тронуло чужое горе. Приезжим они предоставили свои квартиры, дома в Уфе и ближайших районах региона. Абсолютно бескорыстно.

Тем временем в здании университетского профилактория, где расположен пункт временного размещения, обустраиваются переселенцы, которые прибыли вчера спецбортом МЧС России. Сейчас они оформляют официальный статус беженца, проходят медосмотр. Здесь же сотрудники городского центра занятости предлагают работу.

В пункте временного размещения находятся сто граждан Украины. Большинство из них оставаться в Башкортостане на постоянное местожительство не собирается. Юлия Грудина приехала в Уфу с тремя детьми. Младшей дочери — всего полгода. В родном Донецке остался муж.

А вот переселенцы Оксана и Александр подумывают о том, чтобы остаться в Уфе навсегда. Больше всего они мечтают поскорее оформить отношения, ведь сыграть  свадьбу на Украине они так и не успели.

На сегодняшний день по официальным данным на территории Башкортостана находятся около полутора тысяч вынужденных переселенцев. Почти у всех украинцев на родине остались близкие друзья и родственники. Многие из которых тоже хотели бы приехать в Россию, но не могут из-за накаленной обстановки.

Подпишитесь на нас в Пульс