Салаватский район планирует стать геопарком ЮНЕСКО

В муниципалитете уже оформляют заявку на конкурс. Там находится уникальный природный памятник международного значения – геологический разрез с окаменевшими рыбами, водорослями и рептилиями. Еще одной достопримечательностью является Этнодом. В нем собрано нематериальное наследие местного населения.

Житель села Урманчи Сафуан Саитгалин – поистине, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Глава сельского поселения является имам-хатибом местной мечети. А заодно создателем и руководителем самодеятельного творческого коллектива «Етеген».  В фольклорном коллективе – семь участниц – по числу звезд в ковше Большой медведицы – это созвездие башкиры называют «етеген».

Деревянные кубызы для ансамбля Сафуан сделал своими руками. Сложного в изготовлении этого музыкального инструмента ничего нет, но есть свои тонкости и секреты.

Но главное, чем может стать интересной башкирская деревня Урманчи в Салаватском районе для туристов геопарка – это этнодом, созданный все тем же Сафуаном Саитгалиным и его супругой Лидией на собственные средства.  В этом типичном старом деревенском доме они сумели точно воссоздать весь быт местных башкир. Причем этнодом это не музей. Этой действующая историческая модель. Шарифа Закирова показывает, как ее предки ткали на станке ковры, Фария Нугуманова дает мастер-класс изготовления пряжи. А на кухне в этом время можно воочию увидеть, как готовят башкирское национальное блюдо – баурсаки. А еще в этнодоме можно познакомиться с модой башкирских женщин 19 века. Кстати, на нее большое влияние оказали французские аксессуары.

Жители деревни Урманчи надеются: геопарк в Салаватском районе будет создан. Немалые усилия для этого прилагают и правительство Республики Башкортостан, и региональное отделение Русского географического общества. Почему бы нет: ведь на территории района не одна такая интересная для посещения туристами деревня.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика