К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Знаменитый нейроонколог из Канады приехал в Уфу поделиться опытом

В Уфу приехал знаменитый профессор нейроонкологии из Канады, основатель Фонда опухолей мозга Рональдо дель Маэстро. Своим опытом иностранный доктор поделился со студентами медуниверситета. Чему научатся будущие врачи, и какие разработки уфимских учёных востребованы в мире медицины, расскажет Алина Каматова.

Маэстро – это не  звание, а фамилия. Канадец с итальянскими корнями всю свою жизнь посвятил нейроонкологии. Вместе с супругой в Северной Америке они основали Фонд опухолей мозга. И вот теперь своим бесценным опытом иностранный профессор делится с уфимскими студентами.

По сути, это самая настоящая операция. Симулятор Нейротач имитирует объёмное 3D-изображение мозга, а доктор дель Маэстро показывает, как избавиться от опухоли, не навредив пациенту. Артур Муртазин внимательно следит за каждым действием канадского профессора. Ведь в будущем он и сам станет нейрохирургом.

Несмотря на различного рода эмбарго, отношения между врачами разных стран — особые, дружеские. Это обмен опытом и знаниями, без которых развитие самой медицины было бы невозможным, говорят врачи.

Это уфимский НИИ глазных болезней. Таких научных институтов в России всего три. Ещё два находятся в Москве. Именно здесь рука об руку идут наука и практика.

Всё, что разработали в этих стенах, здесь же и внедряется. Процесс постоянный. Причём «ноу-хау» уфимских медиков востребованы и за границей. Одна из последних разработок – повышать остроту зрения пациента до 100 процентов, используя тромбоциты этого же больного.

Одна пятая часть миллиметра — вот площадь, на которой работают ретинальные хирурги. Новая технология настолько впечатлила зарубежных специалистов, что на Всемирном конгрессе «Евроретина» в Барселоне уфимским врачам пришлось зачитать целых 16 докладов.

По новой технологии здесь провели более 800 операций. Так что теперь уже наши врачи обучают коллег из других клиник, в том числе и иностранных.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика