В Уфе состоится финал Международного конкурса «Татар кызы»

  • В Уфе состоится финал Международного конкурса «Татар кызы»

На сцену выйдут 12 красавиц. О творческих испытаниях и нелегком выборе жюри расскажет Айгуль Кантюкова.

Мечеть Кул Шариф, знаменитая Башня Сюимбике и сказочный Булгар. Для полуфиналисток международного конкурса «Татар кызы» эта поездка полна открытий. 25 девушек со всех уголков России и двух зарубежных стран приехали в Казань по приглашению Всемирного конгресса татар. В финал, который в этом пройдет в Уфе, выйдут только 12 из них.

Определить лучших помогли конкурсные испытания. Под руководством знаменитого художника-каллиграфа Наджипа Наккаша каждая участница сделала тугру. Во время интеллектуального тура девушки демонстрировали знание родного языка. Самую умелую хозяйку выявил кулинарный этап.

Конкурс «Татар кызы» родился в Челябинской области 7 лет назад. Потом стал всероссийским, а в прошлом году вышел на международный уровень. И впервые финал проекта покидает пределы своей родины. В 2016-ом корона и главный приз достались Эдельвейс Исхановой из Башкирии. Именно поэтому нынешняя церемония награждения пройдет в Уфе.

В этом году выбор было сделать очень тяжело, потому что все участницы были достойные. Уровень подготовки – высочайший. Все регионы вложили в свою участницу очень многое. Но и сами девочки разносторонне развиты, талантливые, нежные, красивые, стройные. А какие у них в этом году были костюмы! Мы были просто на каком-то фестивале, наверное, национальной культуры.

Грандиозным праздником национальной культуры станет и финальная церемония конкурса. Она пройдет 24 октября в концертном зале «Башкортостан». В празднике примут участие артисты всемирно известного Госансамбля Республики Татарстан и победительница проекта «Голос» Дина Гарипова.

Смотрите нас в YouTube