Ответ на 11 вопрос викторины

  • Ответ на 11 вопрос викторины

Вчера  мы озвучили 11 вопрос телевикторины, посвященной юбилею башкирского радио. Кто из народных писателей Башкортостана в 1939-1951 годах был редактором литературной редакции Башкирского радиокомитета? Это была народная писательница республики Зайнаб Биишева.

Низкий, уверенный и столь узнаваемый. Голос Зайнаб Биишевой часто звучал в эфире башкирского радио, когда она уже стала профессиональным писателем. Но этому предшествовала работа в самом радиокомитете.

Рабочие записи с указанием фамилии первого диктора башкирского радио. Переписка с коллегами из татарского радиокомитета об организации обменного концерта для детей. 1941 год. Этот уникальный архивный материал сохранил сын Зайнаб Биишевой. 

Прийти в радиокомитет Зайнаб Биишеву побудила сама жизнь, говорит Тельман Газизович. В 1938 году,  после рождения старших сыновей, уже состоявшийся литератор, она  хотела вернуться в Башкирское книжное издательство.  Но оказалось, что многие ее бывшие коллеги – творческая интеллигенция — к тому времени были репрессированы. Чтобы избежать той же участи, один из сотрудников издательства посоветовал ей перейти на работу в радиокомитет. Интервью, командировки и встречи с героями репортажей нашли отражение в творчестве, которым она не прекращала заниматься, несмотря на все сложности.

Зайнаб Биишеву писательница Мукарама Садыкова называет своей старшей сестрой. Они часто делились друг с другом творческими открытиями. Кроме того, Мукарама Хафизовна позже тоже работала в радиокомитете. Была диктором, редактором, переводчиком и собственным корреспондентом. И прекрасно помнит, насколько литераторы того времени стремились попасть в радиоэфир.

Для многих начинающих деятелей культуры, литературы и искусства радио стало новой ступенькой в карьере. Здесь звучали их первые произведения. Для уже признанных мастеров слова, радио было еще одной возможностью встречи с почитателями их таланта.

Подпишитесь на нас в Google Новости