Покровскому храму исполнилось 200 лет

  • Покровскому храму исполнилось 200 лет

Это старейшая действующая церковь в Уфе и единственная, которой удалось сохранить свою уникальную самобытность. Об истории Покровского храма и его жизни в наше время — Инна Горина.

Покровский храм считается самым скромным и выдержанным по своему облику из всех уфимских соборов. Поэтому иногда не заметен для туристов.

Здесь нет места пышному и броскому интерьеру. Зато есть своя неповторимая атмосфера.

Иерей Димитрий Коземаслов забегал в этот храм будучи ещё студентом. Чуть больше года назад стал священником. По рассказам священнослужителя, в 37 году прошлого века храм всё-таки закрывали.

А несколько веков назад на этом месте стояли два деревянных храма. В первой половине 19-го началось строительство каменной церкви. В этом году Покровскому храму исполнится 200 лет.

В воскресные и праздничные службы в храме многолюдно. Десятки зажженных свечей. Звучит церковное пение. В будни здесь стоит какая-то уютная тишина. Многие любят приходить сюда именно в это время.

В центре зала находится украшение храма — большая икона Спаса Нерукотворного образа, написанная  уфимским иконописцем и художником Лежнёвым. По традиции именно около неё происходят исповедования. Сохранилась и каменная узкая лестница, ведущая на колокольню.

Покровская церковь является объектом культурного наследия. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте. За 200 лет здесь его ни разу не было. При этом местные жители надеются, дух старины в центре мегаполиса никуда не исчезнет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен