В Башкирии приверженец запрещенной организации ИГИЛ получил 18-летний срок

  • В Башкирии приверженец запрещенной организации ИГИЛ получил 18-летний срок

Суд вынес приговор приверженцу запрещенной организации ИГИЛ из города Учалы. Напомним, годом ранее этот мужчина устроил вооруженную атаку на местный горнообогатительный комбинат. Какое наказание назначили налетчику, знает Игорь Крупчинов.

Эти записи легли в основу обвинения. На кадрах 44 летний Азат Хидиятов проносит в здание сумки, в которых оружие и петарды. Одну из них мужчина поджигает на первом этаже. Затем вынимает оружие, успевает ранить охранника, начинается паника. Мужчина стремительно направляется на второй этаж, чтобы устроить пожар. Через несколько минут его задерживают, а раненого чоповца увозят на машине скорой помощи. Следствие вскоре выяснило, что у преступника были единомышленники, которые поддерживали связь с боевиками в Сирии, и исповедовали радикальный ислам.

Мотивом преступников было устрашение населения. В ходе обысков оперативники обнаружили в квартире подельников боеприпасы, взрывчатку, наркотики и экстремистскую литературу. Настроены они были очень решительно. Хидиятов, устроивший нападение на горнообогатительный комбинат пытался оказать активное сопротивление сотрудникам полиции, но был задержан. На днях сообщникам вынесли приговор. Двое подельников экстремиста отправятся за решетку на 7 лет каждый. Главарь ячейки будет отбывать 18-летний срок в колонии строгого режима.

Учалинским экстремистам предъявили обвинение по нескольким статьям УК. Самая тяжкая из которых – это причастность к теракту. Помимо тюремного срока главному фигуранту дела предстоит возместить ущерб, нанесенный ГОКу, это 8,5 млн руб. Подсудимые с вердиктом не согласились и сообщили о своем намерении обжаловать приговор. 

Подпишитесь на нас в Пульс