Республика отмечает 98-ую годовщину со дня рождения Мустая Карима

  • Республика отмечает 98-ую годовщину со дня рождения Мустая Карима

В Уфе прошли торжественные мероприятия, связанные с именем народного поэта Башкортостана. 

Этот новый Sukhoi Superjet 100 поступил в парк авиакомпании ещё в сентябре. Однако в Уфу — на Родину поэта судно летит впервые.

На борту именного воздушного лайнера и родной внук Мустая Карима.

По старой доброй традиции в гражданской авиации -  впервые прилетевший в аэропорт самолёт встречают водяной аркой.

А на здании БГУ сегодня  появилась бронзовая мемориальная доска с барельефом народного поэта.

Теперь каждое утро студентов БГУ будет встречать его самый знаменитый выпускник. Эта работа скульптора Андрея Ковальчука. Именно он создал памятник Мустаю Кариму, установленный возле Дома Профсоюзов. В этом случае поэт предстает перед нами в новом образе — молодого Мустафы, ровесника нынешних студентов.

Всю свою жизнь Мустафа Сафич поддерживал молодых талантливых людей. С открытием на базе БГУ творческой мастерской поэта его дело будет продолжено.  Центр по изучению башкирского языка и литературы должен стать местом притяжения для тех, кто сам тянется к слову.

Самые перспективные будут номинированы на гранты. Как, например, третьекурсник Загит Гумеров. Студент с детства интересуется творчеством Мустая Карима.

Мустай Карим вдохновлял всех, кто был с ним знаком, а сила его слова и сейчас магически действует на людей. Его литературное наследие золотыми буквами вписано не только в историю мирового искусства, но и в сердца читателей.

Смотрите нас в YouTube