Ответ на 12 вопрос викторины

  • Ответ на 12 вопрос викторины

Накануне в нашем эфире прозвучал 12-й вопрос  телевикторины. Нужно было назвать произведение Мустая Карима, по которому  в 1958-м году был поставлен радиоспектакль.  Это пьеса «Похищение девушки».

В Золотом фонде «Радио России-Башкортостан»  и по сей день хранятся уникальные записи произведений Мустая Карима. Самая ранняя из них датируется 1958-м годом. Это радиопостановка по пьесе «Похищение девушки».

В появившейся в конце 40-х годов рубрике «Театр у микрофона» очень часто звучали произведения народного поэта. Он и сам с удовольствием выступал по радио, рассказывает его дочь Альфия.

По субботам в половине второго концерт, а в воскресенье – радиоспектакль. Нурия Ирсаева до сих пор помнит, как завершив все дела, она убегала к соседям слушать радио. А затем приемник появился дома, и тогда уже собиралась вся семья. Рим Сыртланов, Рагида Янбулатова, Арслан Мубаряков. Всех артистов она узнавала по голосам и признается, что именно эти аудиопостановки, предопредели ее судьбу.

Голос самой Нурии Ирсаевой зазвучал на башкирском радио после того как она поступила в театральный вуз. Сначала она читала пионерские стихи, а затем участвовала и даже режиссировала полноценные радиоспектакли.

Это голос студента 4 курса, ныне заслуженного артиста республики Олега Ханова. Начинающий актер на заре карьеры принимал все приглашения. Ведь кроме гонорара, что немаловажно для студента,  радиоспектакль – это прежде всего большой опыт для артиста. Отличный от постановок на сцене. Есть только микрофон, актер и слушатель, которому  дается пространство для воображения.

В начале 90-х радиоспектакли остались в прошлом. Но даже сегодня, в век информационных технологий все признают, что именно радиотеатр с его особой музыкой, интершумами, отсутствием видеоряда, давал особое пространство для знакомства с великими произведениями.

Подпишитесь на нас в Пульс