В Янаульском районе установили памятную стелу, обозначающую крайнюю северную точку республики

  • В Янаульском районе установили памятную стелу, обозначающую крайнюю северную точку республики

Там сходятся границы Башкортостана, Удмуртии и Пермской области. Об одном из проектов Регионального отделения Русского географического общества расскажет Рустам Сиразетдинов.

Открывая стелу, участники этого торжественного мероприятия отметили, уникальность события: подобный знак установлен в России впервые.  Местные власти считают, что оно даст толчок развитию района, поможет привлечь туристов, познакомить граждан республики, особенно молодёжь, с местными красотами и достопримечательностями. Идея родилась два года назад. На одном из заседаний Башкирского отделения РГО было принято решение об установке в крайних географических точках Башкортостана памятных стел. Географические координаты – это своего рода адрес на поверхности планеты. В данном случае активисты РГО зафиксировали адрес северных ворот республики.

По площади Башкортостан превосходит многие европейские государства: с севера на юг протяженность составляет 550 километров, с востока на запад – 430. По разнообразию климатических зон и природных ландшафтов с нами мало кто может сравниться. Есть и тайга, и горная тундра, и смешанные леса, и степи, и лесостепи, и полупустыни. Есть даже участки с вечной мерзлотой. Уже на следующий год планируется разработать, утвердить и обустроить совместно с администрациями районов туристический маршрут, охватывающий все четыре крайние географические точки. Они расположены в Янаульском, Бакалинском, Учалинском, Зианчуринском районах, а также, географический центр республики в Гафурийском районе.

Тем, кто пройдёт этот маршрут или проедет его, будут вручаться именные сертификаты и значки «Башкирская кругосветка». 

Подпишитесь на нас в Пульс