Метель, гололед и штормовой ветер осложнили ситуацию на дорогах республики

  • Метель, гололед и штормовой ветер осложнили ситуацию на дорогах республики

На федеральных трассах М-5 и М-7 отмечается большое количество аварий. Сильный ветер, сметающий снег с обочин, сводит видимость на дороге практически к нулю. На западе республики, на границе с Татарстаном, фиксируются многокилометровые заторы. Один из жителей Уфы, возвращавшийся из Казани, провел в пробке более десяти часов.

Царапины на бампере Андрей Пономарев считает большим везением, говорит, что только чудом удалось избежать трагедии. На федеральной трассе М-7 уфимец попал в аварию сам и стал свидетелем еще десятка других ДТП. Эти фото и видео мужчина сделал на границе с Татарстаном, стоя в многокилометровых пробках. Сильнейшие метель и порывистый ветер буквально парализовали движение на трассе. Дорога Казань-Уфа заняла у Андрея почти 18 часов вместо обычных семи.

Ухудшение погодных условий наблюдается на всей территории Башкортостана. Только за минувшие выходные в республике было зафиксировано более 300 аварий, 16 человек пострадали. На трассе М-5, в Чишминском районе, буквально на ровном месте столкнулись два грузовых автомобиля. Они двигались в попутном направлении, но одну из машин занесло на снегу.

Наибольшую опасность для водителей представляет штормовой ветер, сметающий снег с обочин на проезжую часть.

Сильная метель на трассе сродни густому туману и даже хуже, говорят опытные водители. Сейчас скорость ветра в Башкортостане местами достигает 22-х метров в секунду. Метель сводит видимость на дороге практически к нулю, на «дворники» налипают снег и лед, а под колесами — гололед. В таких условиях рекомендуется использовать противотуманные фары, избегать экстренного торможения и, конечно, соблюдать скоростной режим.

Участки с сильным гололедом наблюдаются на трассе М-5 на границе с Челябинской областью, это видео разместила в Интернете группа уфимцев, которая возвращалась из Аши. По проезжей части молодые люди катаются словно на коньках. О сложной обстановке на федеральных трассах приходит информация и из соседних регионов. Так, в Самарской области гололед стал причиной аварии с участием сразу 30 автомобилей. Из-за сложных метеоусловий были отменены и несколько авиарейсов. В Татарстане фиксируется рекордное количество выпавшего снега, что также приводит к многочисленным ДТП.

Между тем, как сообщают дорожные службы, ситуация на территории Башкортостана находится под контролем. На трассах М-5, М-7 и Уфа-Оренбург работают более 120-ти единиц техники.

Синоптики прогнозируют, что подобная погода сохранится на территории республики до конца этой недели.

В эти дни МЧС и ГИБДД настоятельно советуют автовладельцам отложить дальние поездки. Уже к выходным ожидается повышение температуры и улучшение погодных условий. 

Смотрите нас в YouTube