Преподаватель из Белебея разыскивает пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны

  • Преподаватель из Белебея разыскивает пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны

За четыре года ему удалось найти места захоронений 130 человек. С каждым днем количество обращений от родственников бойцов Красной Армии только растет и уже перевалило за сотни. Письма приходят даже из-за рубежа.

Анвар Сайфуллин — преподаватель Белебеевского сельскохозяйственного техникума. Однако делом жизни Анвара, по крайней мере, сейчас, можно назвать поиски без вести пропавших советских солдат Великой Отечественной войны. Четыре года назад он решил найти своего дядю, о судьбе которого родственники ничего не знали. Через архивы Анвар выяснил, что брат отца был ранен и скончался в госпитале. Но на этом поиски не прекратились.

В результате работы Анвара Сайфуллина и специалистов администрации Ермекеевского района найдены уже более 130 человек. Работа в прямом смысле кропотливая. Дело в том, что даже при наличии всей информации по пропавшему отыскать его имя в архиве не так просто.

Всего из Ермекеевского района на фронт ушли около десяти тысяч жителей, погибли более четырех тысяч, без вести пропавшими числятся 2500 человек.  В район вернулся почти каждый второй. Некоторые их награды и фотографии сейчас находятся в восстановленном музее, который собирали всем миром.

На открытии музея некоторые экспонаты буквально ожили для гостей. Посетители познакомились с культурой и бытом разных народов, которые населяют район, их одеждой, музыкой и кухней. А тысячи экспонатов в прямом смысле были  найдены в сараях, на балконах и чердаках. Некоторые представляют большую ценность. Но места еще достаточно. Работники музея готовы принять вещи, которые были в обиходе наших бабушек и даже прабабушек.

Но самое главное, это, конечно, память о тех, кто сражался за Родину и пропал без вести. Работы по поиску могил солдат или любой информации об их судьбах тут еще много. В одном только Ермекеевском районе таких военнослужащих 2500 тысячи. И даже если о них забыли родственники, то всегда найдутся те, кто неравнодушен к судьбе пропавших земляков.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте