Ответ на 13 вопрос викторины

  • Ответ на 13 вопрос викторины

Накануне в нашем эфире прозвучал 13-й вопрос телевикторины, посвященной юбилею башкирского радио. В каком году появился уникальный радиожурнал «Между Волгой и Уралом», который объединяет 7 республик, и где базируется редакция программы. Правильный ответ – в материале Гульназ Нураевой.

Чем ближе к воскресенью, тем больше работы. Именно сюда в ГТРК «Татарстан» журналисты  еще из  шести республик отправляют новости уходящей недели. Здесь радиожурнал собирают и выдают в эфир.

О культуре, о традициях, о политике и экономике. В 1958 году руководители радиокомитетов тогда шести республик Поволжья и Приуралья решили создать объединенный радиожурнал. Позже к ним присоединилась республика Коми.

Уроженка Татарстана, она с детства проживает в Удмуртии. Хамида Гайфуллина признается, что всегда интересовалась событиями на своей исторической родине. Поэтому работая над журналом «Между Волгой и Уралом» уже более 10 лет, она в первую очередь думает о тех, кто как и она в свое время переехал в соседний регион.

Именно в этом кабинете уфимского телецентра, вспоминает Альфира Баргусова, ровно 40 лет назад она записала свои первые сюжеты для радиожурнала. Рассказывали о достижениях региона, о людях. Работа  ответственная, результат которой слышали не только жители соседних регионов. Программу слушало руководство самих республик.

Первым редактором радиожурнала по Башкортостану был Михаил Левитин. Позже, на долгих 30 лет, им стала Лиля Шарипова. А в начале 90-х – Римма Сарварова. Вместе с редактором материалы к эфиру готовили корреспонденты: Юлия Евдокимова, Лилиана Соколова, Гаим Шарипов, Роза Тухбатова.

Сегодня новости республики Башкортостан к эфиру готовит Сергей Трифонов. Самое главное, говорит он, что радиожурнал остается верен своим принципам. Здесь нет криминала и чрезвычайных происшествий.

Будущий год для радиожурнала «Между Волгой и Уралом» станет юбилейным: 60 лет в эфире. Многонациональный и многоголосый, объединяющий сразу 7 республик, сегодня он является единственным в своем роде на всем постсоветском пространстве.

Читайте нас в Яндекс.Дзен