Власти Башкирии решают, что делать с автохламом, брошенным во дворах

  • Власти Башкирии решают, что делать с автохламом, брошенным во дворах

Брошенные машины могут отправить на свалку. Башкирские парламентарии вместе со специалистами решают, что делать с автохламом во дворах и на дорогах. По некоторым оценкам, только в Уфе таких автомобилей около двух сотен. И  зимой их становится больше. Есть ли выход из данной ситуации, выяснял Анвар Аслямов.

Эта брошенная машина стала домом для лиц без определённого места жительства. Как видно, здесь они обосновались уже давно. А с наступлением холодов, им, скорее всего, придётся искать место потеплее, — возможно, на теплотрассе. А автохлам так и останется стоять во дворе дома.

Как говорят жители этого дома , хозяин Волги в курсе проблемы. Но убрать одряхлевший транспорт отказывается. Не стал реагировать он и сегодня, так и не открыв дверь.

Такие случаи в Уфе не редкость. Неподалёку от остановки Округ Галле для нужд торговой точки установили грузовик ГАЗ. Собственник авто по телефону пытался заверить нас, что машина без двигателя на ходу.

Продавец призналась, машину уже однажды эвакуировали и несколько раз грабили. С тех пор внутри хранят только тару и поддоны из дерева.

В Уфе таких автомобилей порядка двух сотен. Не удивительно, что простаивающие во дворах машины постепенно превращаются в объект для детских игр.

Не говоря уже о том, что зачастую они годами занимают парковочные места. Вывозить автохлам городские службы не имеют права. К тому же, даже эвакуированные машины некоторые владельцы не спешат забирать. Причём, многие на ходу. Пока дальнейшую судьбу «брошенок» может решать только суд.

Сегодня городские власти обеспокоены состоянием дворов и проезжей части. Особенно в зимнее время брошенный транспорт мешает уборке снега.

Механизм поиска собственников по государственным и VIN-номерам вскоре отладят. Но если хозяина нет, то требуется прописанный порядок действий признания транспорта бесхозным. Впоследствии  машины можно будет сдать на утилизацию по решению суда или пожеланию собственника.

Между тем, проект документа, который решит судьбу бесхозных автомобилей требует явной доработки. Документу необходима правовая основа, чтобы борьба с автохламом не обернулась городу судебными тяжбами. 

Смотрите нас в YouTube