В Калининском суде Уфы накануне слушалось дело о смерти заключенного

  • В Калининском суде Уфы накануне слушалось дело о смерти заключенного

Напомним, заключенный отбывал наказание в исправительной колонии №3. На скамье подсудимых — бывший сотрудник ГУФСИН. Анатолий Угланов был уволен из органов управления после прокурорской проверки.

Обвиняемый сейчас находится под домашним арестом, поэтому самостоятельно накануне прибыл на слушание. Анатолий Угланов, бывший сотрудник ГУФСИН, выглядел подавленным, а при виде камеры стал заметно нервничать. Признает ли он свою вину, до сих пор не ясно. Не дал никаких объяснений по этому поводу и его адвокат. Защитник Угланова считает, что  все комментарии по делу преждевременны.

Анатолия Угланова обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти потерпевшего. По версии следствия, от рук этого человека скончался заключенный 3-й исправительной колонии в Уфе. Станислав Алендеев отбывал наказание за хранение наркотиков. Его отец сегодня приехал на судебное слушание из Казани. Летом прошлого года он забрал тело сына из морга. По заключению эксперта, смерть наступила из-за многочисленных травм.

Представители защиты потерпевшей стороны отмечают, что конфликт произошел в тот же день, когда заключенного Алендеева доставили в колонию № 3. Правозащитник Зиля Булатова считает, что среди обвиняемых должны быть еще трое надзирателей. Это те люди, которые были в помещении исправительного учреждения перед началом личного досмотра заключенного.

Человек, который сегодня на скамье подсудимых, был уволен из рядов сотрудников ГУФСИН после прокурорской проверки. Анатолий Угланов останется под домашним арестом как минимум до весны. Очередное слушание по делу пройдет в марте.

Представители потерпевшей стороны настаивали на том, чтобы свои свидетельские показания на слушании дали люди, которые видели, как развивался конфликт в третьей колонии. Среди них — нынешние сотрудники ГУФСИН, и один, теперь уже бывший, служащий. Однако свидетели в зал суда не явились. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте