В Благовещенске сразу три семьи остались без крыши над головой

  • В Благовещенске сразу три семьи остались без крыши над головой

В новогодние каникулы в их доме случился пожар, и все квартиры сгорели дотла. Сейчас пострадавшие, среди которых и дети, вынуждены скитаться по друзьям и родственникам в поисках крова. Временное жильё они получить не могут.

Осматривая пепелище, Светлана Хафизова тщетно надеется найти уцелевшие вещи. Жилище сгорело полностью. Не удалось спасти ни документы, ни ценности, ни мебель. Лишь обгоревшие медали и ордена супруга. Ильдар — участник боевых действий в Чечне. Семья до сих пор не может поверить в случившееся. Трое маленьких детей пока живут у бабушки, а их родители вынуждены скитаться по друзьям и родственникам.

 В этом доме проживали три семьи. А заселились сюда ещё в начале 2000-ных. Жильё им дали как работникам полиции. В ночь с 5 на 6 января в здании находился лишь один человек – Рашит Миниахметов. Все остальные жильцы на праздники разъехались.

Дом сгорел меньше, чем за час, вспоминают очевидцы. Тушить пожар приехали две спецмашины. Но пламя вмиг охватило деревянное строение. Сейчас специалисты выясняют, из-за чего возник пожар – проводится экспертиза. По одной из версий, причиной могло стать короткое замыкание. Но сами пострадавшие в это не верят. Говорят, что все электроприборы и электропроводка были исправны.

А семью Миниахметовых пока приютили родственники. Теперь в одной квартире почти 10 человек. Погорельцы говорят, что долго в таких условиях не проживут. Однако идти им некуда. Другая пострадавшая семья и вовсе не смогла приехать — они живут у родни в сотнях километрах от Благовещенска. Но самое главное, вернуть землю, где находился их дом, эти люди вряд ли смогут. В своё время при заселении им не удалось оформить жильё и землю в собственность. Лишь Миниахметовы приватизировали квартиру.

Местные власти не отказывают пострадавшим семьям в помощи. Но вернуть сгоревшие квартиры не в силах. Единственное, что предлагают чиновники, воспользоваться специальной программой.

Вот только семье Хафизовых кредит вряд ли одобрят. Они воспитывают трёх дочерей, супруга сейчас в декрете, а зарплата главы семейства ниже средних показателей по республике. Ильдар Хафизов уверяет, что проблему  могло бы решить временное жильё, но сейчас в районе на очереди за ним стоят 600 человек. И приоритета перед сиротами и многодетными мамами у погорельцев нет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал