В Следкоме состоялось совещание по вопросам розыска пропавших детей

В Следкоме состоялось совещание по вопросам розыска пропавших детей

Сегодня в Следственном комитете Российской Федерации состоялось совещание, посвященное разработке алгоритма эффективного межведомственного взаимодействия при розыске пропавших детей.

Участники совещания обсудили, что необходимо пересмотреть, чтобы сделать алгоритм поиска детей максимально эффективным.

Председатель Следственного комитета напомнил, что в свое время руководством страны была поставлена задача о создании Национального центра поиска пропавших детей, однако по тем или иным причинам на сегодняшний день она не получила должной реализации на практике. Александр Бастрыкин акцентировал внимание присутствующих, что решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения несовершеннолетнего должно приниматься всеми региональными подразделениями СКР не только после поступления соответствующих обращений или официальных уведомлений от коллег, но и в связи с получением требующей реагирования информации из СМИ, социальных сетей и различных мессенджеров. Он отметил, что выявление в открытых источниках сообщений об исчезновении детей до сих пор не всегда своевременно осуществляется на уровне региональных следственных управлений. В результате может быть упущено время, и минуты промедления в начале поисков могут стоить жизни ребенку. В связи с этим он поручил сотрудникам центрального аппарата СК России проанализировать сложившуюся на местах ситуацию со своевременностью начала розысков и доложить ему о результатах.

Своим видением сложившейся практики розыска детей поделилась и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. Она также отметила, что без участия волонтёров сегодня не проходят практически ни одни поиски. По её словам, неразрешенным является распределение функциональных обязанностей всех участников розыска. Она полагает, что необходимо срочно разработать и утвердить эффективную модель взаимодействия. Ею отмечена положительная практика взаимодействия Следственного комитета с аппаратом уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ. При этом детский омбудсмен поддержала тезис Председателя СК России о крайне важном аспекте этой деятельности – разделением ответственности между федеральным, региональным и субъектовым распределением усилий по поиску детей. Анна Кузнецова заверила Александра Бастрыкина в поддержке его решения о создании экспертного совета по разработке такой модели розыска.

Также на встрече было высказано предложение Уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову привлечь бизнес-сообщество, обладающее обширными материальными ресурсами, которые могут существенно помочь в мероприятиях по поиску детей. Также стоит использовать потенциал казачьих формирований, учитывая уже имеющийся положительный опыт совместной работы по розыску детей.

Подводя итог встречи, Александр Бастрыкин поручил своему старшему помощнику Игорю Комиссарову в течение недели сформировать рабочую группу из представителей всех структур и организаций, принимающих участие в розыске детей, и через месяц доложить конкретные результаты работы этой группы, начиная от предложений по совершенствованию действующего законодательства до выработки методических рекомендаций.

Читайте нас в Яндекс.Дзен