К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Нагаево дети вынуждены идти из школы домой в темноте и по бездорожью

Линии электропередачи в поселке под Уфой возвели несколько лет назад, но фонари не подключили. Дорог здесь тоже нет. А есть ли выход из ситуации, расскажет Гульназ Нураева.

Вот так беспросветно выглядит дорога к дому, по которой ежедневно возвращаются дети  шести улиц села Нагаево.

От новостроек села Нагаево до школы порядка 4-х километров. Детей на занятия развозит специальный автобус. И если в начале и в конце учебного года, когда сухо, он собирает их по улицам, то в межсезонье и зимой доезжает только до этого перекрестка. До которого еще около двух километров пешего хода.

Здесь нет освещения, как, собственно, нет и самой дороги, совсем не по-детски заявляют ученики третьего класса. Булат и Самира учатся во вторую смену, когда родители  на работе. Поэтому чаще всего до остановки  и обратно  дети  идут пешком. 

Но грязь и лужи далеко не самое страшное. На проезжей части нет тротуаров и даже просто облагороженной обочины. А от автомобилистов единственная полоса движения требует навыков экстремального вождения. 

Водитель школьного автобуса Леонид Бочкарев не скрывает, что остановка не  установленная. Но проехать дальше невозможно.

Участки в данной части Нагаево начали выдавать почти 10 лет назад. Тогда местная дирекция по строительству и содержанию жилого массива, по словам  собственников, вынудила их внести инвестиционный взнос: до 350 тысяч рублей. Собранные средства должны были пойти на строительство дорог, уличное освещение и газификацию. Позже, говорят люди, они узнали, что на эти же цели выделялись бюджетные деньги. По факту, сегодня нет ни денег, ни инфраструктуры.

Местные власти сегодня признают, линии наружного освещения возведены, но до сих пор не подключены, из-за отсутствия финансирования. А дорога здесь временная, поскольку ведутся активные строительные работы. Решить проблему, говорит Виктор Ковалец, можно став участниками программы поддержки местных инициатив.

Пока взрослые ищут решение проблемы, у  детей дорога к знаниям остается по-прежнему небезопасной.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика