В школах республики появится новый предмет – финансовая грамотность

  • В школах республики появится новый предмет – финансовая грамотность

Пилотный проект уже реализуется в 50 образовательных учреждениях. Как со школьной скамьи будут бороться с финансовой безграмотностью, расскажет Эльвира Ямшанова.

Единственного жилья большая  семья Ляпустиных лишилась по решению суда. Несколько лет назад купили этот дом, но он по договору ипотеки был в залоге у банка.  Тратить время и деньги на бумажную волокиту не стали, отдали деньги хозяину и договорились, что он погасит свой кредитный долг. После сделки мужчина вместе с деньгами пропал, а банк выставил заложенное имущество на торги.

Причем закон на стороне кредитной организации. Ипотека не погашена, банк возвращает собственные средства. А вот свои деньги Ляпустины уже вряд  ли вернут. Устный договор с бывшим хозяином не имеет юридической силы. Семья с грудничком и ребенком-инвалидом стала жертвой собственной финансовой и правовой неграмотности.

Грамотно распоряжаться деньгами – этому тоже нужно учиться. Причем со школьной скамьи. И этот навык в современном мире важен наравне со знанием языков и основ математики. Именно поэтому сегодня Банк России и  Министерство образования республики подписали соглашение. Это значит, что в школах региона, по желанию родителей, появится новый предмет — финансовая грамотность.

В пилотных школах финансовый ликбез уже стал частью программы. Дети учатся копить , экономить, составляют бизнес-планы.

Пока проект реализуется в 50 пилотных школах республики. Если он вызовет интерес, учить «считать деньги» будут всех школьников. 

Важно, что через детей знания по  планированию семейного бюджета  доходят до родителей и  взрослых домочадцев. Возможно, семье Ляпустиных просто не хватило финансовых знаний. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал