«Боярышник» пытается вернуться на прилавки башкирских магазинов

  • «Боярышник» пытается вернуться на прилавки башкирских магазинов

Мораторий на продажу настойки ввели после массового отравления в Иркутске. Запрет действовал до начала октября и продлили его лишь на днях.  Некоторые предприниматели воспользовались небольшим периодом легальности настойки и теперь не торопятся убирать с прилавков опасные флаконы. Из Бирска – репортаж Игоря Крупчинова.

Это видео сняли наши коллеги из города Бирска. В пивной лавке рядом с чипсами и кольцами кальмара снова появилась печально известная настойка боярышника. Постоянные клиенты судя по пустым флаконам на улице устроили большой пир по случаю возвращения напитка. Хозяин точки сделал все, чтобы событие не осталось не замеченным.

О том, что боярышник вернулся на прилавки, владелец этой торговой точки решил заявить очень ярко — разместил рекламный плакат. На нем фотография напитка, напоминание о том, что он содержит этиловый спирт. Правда, сам магазин, как говорят местные жители, второй день закрыт.

Радость предпринимателя длилась не долго. Судя по всему, коммерсант решил воспользоваться так называемым легальным окном. Напомню, мораторий на подобный напиток появился после трагедии в Иркутске, где в конце 16-го от отравления метанолом скончались 76 человек. Боярышник стали активно изымать с прилавков. Последний запрет действовал до начала октября. На две недели он вновь стал легальным. Но 20 числа Роспотребнадзор снова вывел его из продажи, как и всю дешевую продукцию, в которой – больше 28 процентов этанола. В этом году ведомство, кстати, проверило больше 1000 торговых точек. И выяснило, что некоторые дельцы к запрету отнеслись формально.

Роспотребнадзор выписал штрафы почти на полмиллиона рублей. Аптечные сети в республике, по данным ведомства, отказались от косметических настоек в числе первых. А вот в маленьких торговых точках, как видно,  боярышник пытаются воскресить всеми доступными методами. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен