Земледельцы семи районов республики приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур

  • Земледельцы семи районов республики приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур

Пока что в основном идёт жатва ржи. Хлеба собраны в валки. А вот сельхозпредприятия Миякинского района уже приступили к обмолоту. 

Засуха и немного дождей в начале лета. В Миякинском районе урожая в этом году ждали не больше, чем в среднем за последние пять лет. Однако погода оказалась благосклонной к сельчанам — долгожданные дожди всё же прошли. Миякинцы приступили к уборке зерновых одними из первых в республике. Уже скошено более пятисот гектаров пашен. Хозяйства начали обмолот зерна. Природа — дама капризная, шутят хлеборобы, — сегодня сухо, завтра — ливень. Страду надо завершить как можно скорее и с минимальными потерями.

Правда, без проблем не обошлось. В районе своей техники для уборки недостаточно. На помощь пришли коллеги из Оренбургской области и местной МТС. Таким образом, всего на миякинские поля выйдут 90 уборочных машин. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что технопарк земледельцев медленно, но всё же обновляется. Существующие машины обслуживаются качественно. Горючим аграрии обеспечены.

Технические службы постоянно находятся в состоянии готовности. Все неполадки исправляются прямо в поле. Средняя урожайность зерновых в прошлом году по Миякинскому району не превышала 13 центнеров с гектара. В этом ситуация намного лучше. Поэтому, чтобы свести потери к минимуму, хлеборобы работают с раннего утра и до позднего вечера.

Одновременно с миякинцами на уборку хлеба вышли земледельцы Альшеевского, Бакалинского, Зианчуринского, Куюргазинского, Мелеузовского и Стерлитамакского районов. В ближайшие несколько дней к уборочной кампании должны подключиться и остальные районы республики.

По мере созревания сельчане сперва начинают убирать рожь, потом овёс, ячмень, и только в последнюю очередь пшеницу. В этом году аграриям по всей республике предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур с площади 1 780 000 гектаров. Однако говорить об объёмах урожая пока рано. До завершения страды погода ещё может внести свои коррективы.

 

Подпишитесь на нас в Пульс