В Иглино сиротам вручили ключи от новых квартир

  • В Иглино сиротам вручили ключи от новых квартир

В Иглинском районе сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей вручили ключи от новых квартир. Их обладателями стали 13 человек. Они будут проживать в новом микрорайоне по соседству с переселенцами из ветхого и аварийного жилья. Трехэтажный социальный дом здесь возвели в рекордно короткие сроки. Все подробности у Гульназ Нураевой.

Год назад, рассказывает Мариэтта Бархатова, ее семилетний сын вывел из горящего дома своих младших сестер. Кроме старенькой прабабушки на момент пожара взрослых в доме не было. Все трое детей получили ожоги, но главное остались в живых. А вот единственное жилье многодетной семьи сгорело дотла. Сейчас все вместе они проживают в старом, насквозь продуваемом доме.

С годовалого возраста Мариэтту воспитывала бабушка, маму и папу она практически не знает. В числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Мариэатта получила ключи от новой квартиры. 13 человек. У каждого из них своя трагическая история: одни остались круглыми сиротами, другие — и их большинство — оказались на содержании государства при живых родителях. Ключи от первой в жизни собственной квартиры, это еще одна возможность отдалиться от тяжелого прошлого.

Однокомнатные благоустроенные квартиры сданы под ключ и уже готовы к заселению. Любовь Петровна признается, 12 лет назад, когда шагнув в неизвестность, она взяла под опеку троих внуков, было пролито немало слез, в переживаниях за их будущее. Сегодня это слезы радости. Смотреть новую квартиру она пришла со всеми родственниками и зятем.  Сегодня в Иглинском районе на учете в качестве нуждающихся в жилье состоит 137 человек. Большинство из них имеют право на получение квартиры вне очереди.

Однокомнатные квартиры уже готовы к заселению.

Еще три года назад, говорят местные власти, очередь среди детей сирот, нуждающихся в жилье, практически не двигалась. Решаться проблема стала с началом строительства социального жилья. К примеру, этот трехэтажный дом возвели в рекордно короткие сроки — всего за один год. Более того, обещают строители, уже к концу года, они введут в строй еще один дом.

Дома возводятся за счет федерального и регионального бюджетов. В этом году на эти цели району было выделено более 16 миллионов рублей. Все работы, по словам строителей, выполняют местные специалисты.

Новый микрорайон, в котором возведен дом, новоселы планируют назвать «Звездным». Многие из них уже создали собственные семьи.

 

Подпишитесь на нас в Google Новости