В Туймазах повышают престиж рабочих профессий

  • В Туймазах повышают престиж рабочих профессий

Класть плитку, штукатурить стены и правильно использовать строительные инструменты в Туймазах учат уже в школе.

С высказыванием, что работа с молотком и шпателем — это не женское дело, Юлия Нуриева не согласна. Девушка легко справляется с инструментами и хочет пойти по стопам отца. Он у нее строитель.

Первые шаги к своей будущей профессии Юля уже сделала. Постигать азы строительной специальности она начала учась  в школе. Три раза в неделю вместе с одноклассниками девочка посещает профильные занятия на базе индустриального техникума.

Помочь школьникам в выборе будущей профессии, а также повысить престиж рабочих специальностей. Эту цель преследовали в Туймазинском индустриальном техникуме, когда приступали к реализации проекта по созданию Молодежного центра технического творчества и профессионального самоопределения.

В течение года профориентационными услугами будет охвачено более 200 школьников из четырех городских школ. Все они получат теоретические и практические навыки ремонта квартир.

Повышение престижа рабочих профессий  сегодня очень актуально, говорит руководитель проекта. Практически по всей стране существует проблема нехватки кадров. Заинтересованности школьников способствует взаимодействие с зарубежной строительной компанией, которая предоставила инструменты и материалы. Сейчас техникум также налаживает связи с российскими предприятиями.

Нет гарантии, что все ученики, занимающиеся в ресурсном центре, станут сварщиками и штукатурами. Но ведь это не главная задача, говорят преподаватели. Ребята здесь научатся правильно пользоваться строительными инструментами и получат первый документ, с которым, при желании, смогут устроиться на работу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях